Generalistik

Ab dem 01.01.2020 tritt das neue Pflegeberufegesetz (PflBG) in Kraft. Damit ist eine Neuordnung der bisherigen Pflegeberufe verbunden. Die herkömmliche Altenpflegeausbildung, Ausbildung Gesundheits- und Krankenpflege und Ausbildung Gesundheits- und Kinderkrankenpflege wird es in dieser Form nicht mehr geben. Diese drei bislang bekannten Ausbildungen wurden zusammengelegt und firmieren unter dem neuen Begriff der generalistischen Pflegeausbildung mit dem Abschluss zur Pflegefachfrau bzw. Pflegefachmann.

Das Gesetz sieht daneben auch die Möglichkeit einer Spezialisierung in Richtung Altenpflege oder Kinderkrankenpflege für das dritte Ausbildungsjahr vor.

Die Auszubildenden haben die Möglichkeit (Wahlrecht) vor Ablauf des zweiten Ausbildungsjahres sich für eine Spezialisierung zu entscheiden. Allerdings berechtigt nur der Abschluss Pflegefachfrau/-mann zur Pflege von Menschen aller Altersgruppen! Nur dieser Abschluss wird auch europaweit anerkannt!

Die Altenpflegeschule des Lahn-Dill-Kreises wird ab 2020 Bildungszentrum Pflege Lahn-Dill (BzP Lahn-Dill) - Pflegeschule/Altenpflegeschule/Fort- und Weiterbildungseinrichtung - heißen und die Ausbildung zur Pflegefachfrau bzw. Pflegemann sowie die Spezialisierung zur Altenpflegerin bzw. Altenpfleger anbieten.

Der erste Kurs nach dem neuen Pflegeberufegesetz beginnt am 01. September 2020.

Folgender informativer link zur Generalistik:

Informationen zur Generalistik DBfK

Weitere Informationen u. a. zum Bewerbungsverfahren finden Sie im untenstehenden Anhang. Für weitergehende Fragen stehen Ihnen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Altenpflegeschule gerne zur Verfügung.

Anhänge:
Diese Datei herunterladen (Flyer Generalistik 09-2019 - Kopie.pdf)Pflegefachfrau/mann[09.2019]1634 KB

Copyright © 2019. All Rights Reserved.